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Primitivo Puglia Igp BIO 2021 Naca - Cantine San Marzano
Cantine San Marzano ist eine Genossenschaft im Herzen der Appellation Primitivo di Manduria in Apulien. Neunzehn Winzer gründeten die Kellerei hier am Stiefelabsatz Italiens im Jahre 1962. Schnell entwickelte sich das kleine Unternehmen zu einem echten Wirtschaftsmotor in der eher schwachen Region. Jahr für Jahr schlossen sich mehr Bauern an. Das kleine Team wuchs und wuchs. Heute ist San Marzano eines der größten und wichtigsten Weingüter in Italien. Mehr als 1.000 Mitglieder bewirtschaften rund 1.500 Hektar Rebfläche auf den einzigartigen Terroirs in Apulien.
Naca ist in Apulien das Wort für Wiege. Gemeint ist die Wiege des Primitivo mit seinem ursprünglichen Charakter und Reben, die nach biologischen Anbauprinzipien gepflegt werden. Die Trauben für den Naca von San Marzano werden abgebeert und für die Dauer der alkoholischen Gärung erfolgt eine Mazeration bei einer kontrollierten Temperatur von 25 °C. In der nächsten Phase wird der Trester sanft gepresst und anschließend die malolaktische Gärung eingeleitet, was den fruchtbetonten Primitivo zusätzlich rund und harmonisch macht.
Dem Auge bietet der 2018er Naca Primitivo von San Marzano ein intensives Rubinrot mit Reflexen, die ins Purpurrot tendieren. Der Wein aus biologisch angebauten Trauben hat einen satten Duft nach reifer Frucht, Kirschen und Pflaumen sowie an Kaffee und schwarzen Pfeffer. Am Gaumen präsentiert er sich als körperreicher, weicher und harmonischer Wein mit einem angenehmen, lang anhaltenden Abgang. Genial zu kräftigen Pastagerichten, rotem Fleisch und Hartkäse.