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Valpolicella Ripasso Classico Superiore Doc 2018 - Massinoti
Der Massinoti Valpolicella Ripasso Superiore DOC präsentiert sich in der Nase mit Aromen von dunklen Beerenfrüchten, Pflaumen und etwas Lakritze, gepaart mit einer feinen Würze von Pfeffer und Zimt und feinen Röstnoten.
Am Gaumen ist der Massinoti Valpolicella Ripasso Superiore DOC ausgesprochen elegant und saftig mit samtigen, schön eingebundenen Tanninen und zugleich kräftig mit viel Tiefe. Der typische rosinige Geschmack des Amarone kommt hinzu. Langer Abgang - ein kleiner Amarone für kleines Geld, mit viel Geschmack.
Nach der Lese wird traditionell ein Teil der Früchte getrocknet. Nach der sanften Pressung und Fermentation in kleinen Stahlbehältern bei kontrollierter Temperatur erfolgt nach der abgeschlossenen ersten Vergärung die zweite Vergärung auf dem Amarone-Trester - hierdurch erfährt der Ripasso seine außergewöhnliche Tiefe und Kraft. Durch die anschließende malolaktische Gärung bekommt der Ripasso einen runderen, saftigeren Chararkter. Anschließend reift der Massinoti Valpolicella Ripasso Superiore DOC für mindestens 18 Monate in Eichenholzfässer bevor er abgefüllt wird und für den Verkauf freigegeben wird.