Campé della Spinetta Barolo Vigneto Garretti Docg 2015 - La Spinetta
Alles begann in den frühen 1960er Jahren mit Giuseppe, genannt Pin, und Lidia Rivetti, erfahrenen Landwirten, die sich der Arbeit auf dem Land widmeten, mit großer Kenntnis der Traditionen, aber mit Blick auf die Zukunft.
Später übernahmen ihre Kinder Carlo, Bruno, Giorgio und Giovanna die Leitung und versuchten, die Lehren von Pin und Lidia zu interpretieren, die sich in großem Respekt vor dem Territorium, vor den einheimischen Reben und vor dem, was das Land gibt, niederschlagen.
1977 begannen die Rivetti-Brüder, immer unterstützt von ihren Eltern, mit der ersten Produktion von Moscato, Bricco Quaglia und Biancospino, den ersten Moscatos in Italien, die aus einem einzigen Weinberg stammten.
Bald entstand die Dringlichkeit, die Verarbeitung roter Trauben auszuprobieren, und aus dieser Notwendigkeit entstand 1985 Barbera Cà di Pian. Durch Gespräche mit befreundeten Produzenten und den Austausch neuer Ideen und neuer Ansätze im Weinberg und Keller wurde 1989 Pin geboren , ein Wein mit internationaler Ausrichtung, der jedoch eng mit dem Gebiet verbunden ist.
Die bei der Herstellung von Pin gesammelten Erfahrungen erweisen sich als wertvolles Werkzeug, wenn die Rivetti-Brüder an Barbaresco herantreten. Der erste wurde 1995 im Gallina-Weinberg geboren, gefolgt von Starderi im Jahr 1996 und Valeirano im Jahr 1997.
Die drei Barbareschi sind das Ergebnis identischer Prozesse im Keller und im Weinberg, um die Besonderheiten jedes einzelnen Weinbergs hervorzuheben. Ebenfalls im Jahr 1997 begann das Gallina Cru mit der Produktion eines prestigeträchtigen Barbera d'Alba, der sich auch heute noch durch die einzigartigen Eigenschaften dieses unglaublichen Weinbergs auszeichnet. 1998 ist das Jahr des Barbera d'Asti Superiore Bionzo, eines Weins von großer Struktur und Langlebigkeit, der von fast hundertjährigen Reben stammt. Im Jahr 2001 richteten die Brüder Carlo, Bruno und Giorgio ihren Blick auf die Toskana und gründeten Casanova della Spinetta, angetrieben von dem Wunsch, mit verschiedenen Gebieten und Rebsorten zu konkurrieren. Obwohl die Tendenz darin bestand, hauptsächlich mit internationalen Reben zu arbeiten, legen die Rivettis auch großen Wert darauf, die Verbindung zwischen der Traube, in diesem Fall Sangiovese, und ihrem Herkunftsgebiet zu respektieren. Bewegt von einer tiefen Leidenschaft für Champagner und dem Wunsch, sich erneut zu engagieren, 2011 erwarben die Rivettis das Weingut "Contratto", ein historisches piemontesisches Sekthaus.
Die Philosophie von La Spinetta wird auf die Produktion nach der klassischen Methode angewendet. Das neueste Abenteuer von La Spinetta beginnt 2018 mit dem Kauf einiger Hektar in den Tortonesi-Hügeln im Piemont, die der Produktion von Timorasso gewidmet sind.
Mazeration und alkoholische Gärung in temperaturkontrollierten Tanks für ca. 13 Tage.
Malolaktische Gärung in französischen Eichenfässern, zweiter Durchgang und
konsequente Verfeinerung für ca. 24 Monate. Verfeinerung in der Flasche für ca. 12 Monate
Der Wein präsentiert sich:
rubinrot mit Aromen von reifen Pflaumen mit Noten von Rose,
vollmundig und intensiv mit angenehmer Länge und fruchtigem Abgang