Pommard Les Epenots 1er cru 2017 - Vincent Girardin
Im Jahr 1980, als er erst 19 Jahre alt war, beschloss Vincent Girardin, Sohn einer Winzerfamilie aus Santenay seit dem 17. Jahrhundert, sein eigenes Unternehmen zu gründen und dabei die 2 Hektar Weinberge zu nutzen, die er von seinen Eltern geerbt hatte. Nachdem er mit allem experimentiert hatte, was er in den 80er und 90er Jahren im Bereich der Weinherstellung getan hatte, kehrte er anschließend zur möglichst natürlichen Weinbereitung zurück, was ihm Erfolg bescherte. Heute erstreckt sich das Weingut über 20 Hektar burgundische Weinberge: 42 Parzellen verteilt auf 8 Gemeinden der Côte de Beaune.
Die Trauben stammen von der Parzelle „Les Grands Epenots“, aus dem Dorf Pommard im Süden der Côte de Beaune.
Die Trauben werden nach einer leichten Zerkleinerung und Entrappung im Ganzen in Edelstahltanks gefüllt. Je nach Zustand des Rohstoffs kann ein kleiner Teil der gesamten Ernte eingearbeitet werden. Nach einer Kaltmazeration von einigen Tagen erfolgt die aktive Phase der Gärung unter Temperaturkontrolle.
Der Wein Pommard 1er Cru „Les Grands Epenots“ hat eine dunkelrote Farbe mit intensiven Aromen von schwarzen Johannisbeeren. Im Geschmack dominiert Adstringenz dank der ausgeprägten Säure und einer Weichheit, die sich erst nach einer minimalen Reifung zeigt.
Der Wein eignet sich hervorragend für feines rotes Fleisch, Wildgeflügel und Gerichte in Rotweinsauce, auch leicht scharf.
Es eignet sich für klassische, kräftige Käsesorten.